您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

关于加强交通公路工程使用商品混凝土质量管理工作的通知

发布时间:2013-12-03 22:50:42 来源: 点击数:3999

    关于加强交通公路工程使用商品混凝土质量管理工作的通知

     梅市交监字[2013]54


    各县(市、区)交通运输局、公路局:

    为加强我市公路、桥梁、隧道使用商品混凝土项目的质量监管,确保工程的建设质量,结合目前使用商品混凝土的现状,现就我市交通公路建设工程中使用商品混凝土施工质量管理提出以下要求,请各县(市、区)交通、公路主管部门督促项目参建单位,认真贯彻执行。

    一、办理使用商品混凝土审核备案手续制度

    (一)在交通公路建设工程中提供商品混凝土的供应商须具备有关部门核准的资质(企业法人、营业执照、生产企业资质证书、安全生产许可证、试验室考核证明材料等);若供应商上述资质不全,则其提供的混凝土不能视为商品,须按照施工单位租赁供应商机械设备的模式进行运作,即所有试验检测(含原材料检测)、验收项目及其频率按自拌、自制方式进行,供应商的试验资料不进入档案(仅作为施工过程控制的参考资料)。

    (二)施工单位在确定商品混凝土供应商前,要会同建设单位、监理单位审核商品混凝土拌和站生产能力和水平的要件,对供应商的拌和设备及工艺水平进行实地调查,包括电子计量系统、生产能力、运输时间等能否满足工程项目的要求,选择资质合格、信誉良好的商品混凝土供应商,并经建设单位、监理单位书面同意后,同时将供应商的相关资质证明材料与外购合同一起存档备查。

    二、审核商品混凝土配合比和原材料质量

    施工单位在使用商品混凝土前应要求供应商进行使用项目的配合比设计,施工单位对设计配合比进行验证试验并出具试验报告后,对原材料质量进行全面复核,报监理审查,经监理书面同意后方可使用。

    三、商品混凝土使用部位的监管

    由于商品混凝土水灰比大、粉煤灰掺量多、后期碳化程度高,使混凝土对钢筋的保护作用减弱,因此不宜用于强度等级C40以上的高标号混凝土构件及结构。

    四、商品混凝土生产和使用过程的质量管理

    (一)建设单位应督促监理单位、施工单位加强对商品混凝土的质量控制,施工单位应做好商品混凝土搅拌站拌和计量的核查工作,增强对商品混凝土质量的预控能力;对于同一工程项目,不宜采用多家供应商。

    (二)商品混凝土运输至浇注地点后若发生混凝土离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,不得使用。

    (三)施工单位在使用商品混凝土过程中应在监理见证下取样进行坍落度、试件强度等关键指标的现场试(检)验,按施工技术规范的要求进行100%检验,严禁上述试(检)验由商品混凝土拌和站代为操作,商品混凝土拌和站出具的试验报告只作为交通材料产品出厂证明,不得作为质量鉴定和验收的依据。

    (四)监理单位须对商品混凝土的原材料、混凝土质量全过程跟踪,根据监理规范的要求按施工单位试(检)验数量的20%进行抽检试(检)验。

        (五)供应商必须积极配合监理单位、施工单位的抽检、旁站检查等工作。我站有权对进入交通公路工程项目的商品混凝土所使用的原材料及其产品的质量、供应商的质量行为进行监督。当发现有质量问题时,有权责令施工单位停止使用(或采购)。