您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

关于规范完善交通公路建设工程质量监督手续的通知

发布时间:2013-12-03 22:46:45 来源: 点击数:3653

    关于规范完善交通公路建设工程质量监督手续的通知

     梅市交监字[2013]40


    各县(市、区)交通运输局、公路局

    为规范完善我市交通公路建设的工程质量监督手续工作,强化质量监督,保证工程建设质量,我站结合近期监督检查及对完工项目的核查了解情况,提出存在问题、建议及意见,要求项目法人(业主)落实整改。

    一、检查情况及存在问题

    近年来,各工程建设的项目法人(业主)总体上能按照有关规定和要求办理工程质量监督手续,但项目在申报办理质量监督手续时提供的资料不齐全、不及时或严重滞后,甚至部分工程建设项目根本不办理质量监督手续,在完工后直接申请工程的竣(交)工验收检测,这些不规范行为给我站的过程监督及完工后的质量鉴定工作带来诸多不便,影响工程质量的评定。我站针对监督检查的情况认为存在主要问题如下:

    (一)项目法人(业主)对执行基建程序的意识不足。根据国务院《建设工程质量管理条例》(国务院令279)、交通运输部《公路工程质量监督规定》(交通部[2005]年第4号)和《广东省公路、水运工程质量监督实施办法》(粤交基函20031358号)等相关文件规定,交通公路工程基本建设项目法人(业主)在领取施工许可证或者在工程开工前,必须到相应的质量监督机构申报办理监督手续,未办理质量监督手续的项目,交通行政主管部门不予办理施工许可证,并且不得开工。但经我站近期监督检查了解,有部分正在实施的工程仍未申请办理质量监督手续,项目法人(业主)对执行基建程序的意识有待进一步提高。

    (二)项目法人(业主)技术力量缺乏。部分项目未建立项目法人(业主),技术力量配备不足,工程建设管理能力下降,致使项目在申报办理质量监督手续时提供的资料不齐全、不及时或严重滞后,如有些项目在办理质量监督手续时需要提供哪些资料都不够清楚的现象时有发生,工程实施过程中亦未能有效督促施工、监理单位按相应规范的要求进行质量管理。

    二、建议及意见要求

    我站对办理了质量监督手续的工程项目,在建设期间实施以巡查、抽量检测等质量监督方式对施工现场进行动态管理,对一些不符合规范要求的施工工艺、方法进行现场纠正,对施工过程中存在的质量问题、缺陷和隐患,我站以各种形式督促相关单位在施工过程中整改、落实处理;但对部分正在实施施工而项目法人(业主)又未申请办理质量监督手续的工程项目,给我站在施工期间的质量监控及完工后的质量鉴定工作带来很多不利影响,同时也给我站在工程进度月报表的核查工作带来不便。

    根据我站监督检查及对完工项目核查了解情况存在的一些问题,我站要求各工程建设的项目法人(业主)改变观念,按照《广东省公路、水运工程质量监督实施办法》(粤交基函20031358号)及梅市交字[2013]94号文的有关规定和要求自查自纠,严格履行质量监督手续,项目法人(业主)未办理工程质量监督手续及在申报办理质量监督手续时提供资料不齐全的项目,抓紧补办手续或补齐有关的资料,同时建议各县(市、区)交通主管部门督促项目法人(业主)履行建设管理职责,按相关规定组建项目的管理机构,配备人员,制定完善的工程管理制度,切实增强项目法人(业主)的管理能力。使工程项目从立项、开工建设至工程竣工验收完毕止实行有效的闭环管理。

        今后,我站对申报办理质量监督手续严重滞后和实施期间不办理质量监督手续的项目,将依据相关规定暂缓办理项目的竣(交)验收检测工作,同时要求项目法人(业主)限期整改,逾期整改不到位的,进行通报批评。