您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

关于加强交通公路建设工程质保资料管理的通知

发布时间:2013-12-03 22:38:52 来源: 点击数:4036

    关于加强交通公路建设工程质量保证资料管理的通知

     梅市交监字[2013]29


    各县(市、区)交通运输局、公路局

    加强公路工程建设管理,强化质量监督,保证工程建设质量,我站结合近期监督检查及对完工项目交工验收前质量检测申请资料的审查情况,提出存在问题、建议及意见,要求落实整改。

    一、检查情况及存在问题

    近期,各县(市、区)交通、公路主管部门总体上重视公路工程质量管理工作,基本能履行行业监管职责,能够执行有关工程质量的法律、法规和强制性技术标准,工程质量得到稳步提升。但工程建设项目仍然存在“重实体建设,轻质量保证资料”,缺乏完善的施工原始记录,试验数据、分项工程自查数据等质量保证资料;缺乏施工过程中遇到的非正常情况记录;施工内业质量保证资料、监理抽检资料记录填写不完善,作业内容不相符,资料签证有漏签、仿签现象;实体质量自检、抽检频率不足等情况。我站针对存在的问题进行分析后认为主要原因如下:

    (一)质量意识有所松懈。从业单位质量责任意识有待进一步提高,质量责任保证体系不健全,质量责任制度执行不到位,项目试验检测工作落实不到位、不规范。

    (二)原材料及施工过程中试验数据不足。工程项目的施工单位项目部、驻地监理部基本未按要求建立工地标准试验室,送检的原材料及自检、抽检试件制作频率不足,导致施工内业质保资料、监理抽检资料检查项目的数据偏少、不真实,甚至没有数据,如有些土石方路基工程无压实度或弯沉检测项目等。

    (三)施工过程中施工规范及质量检测评定标准执行力不足。施工、监理单位没有去自检、抽检而直接进行下一道工序(特别是涉及结构安全和使用功能的重要实测项目),缺少工序间交接相应的质量保证资料,也没有按施工规范要求将施工质量的控制、管理与检查贯穿整个施工过程,每个施工环节的质量得不到有效控制,施工过程中产生的质量缺陷、问题等不能及时发现并纠正。

    (四)工程实施过程中存在“重实体质量、轻质保资料”的现象。在施工过程中工程实体与资料管理脱节,施工资料签认滞后,试验报告制作日期与施工日志记录的作业内容不相符,完工后施工内业质保资料、监理抽检资料对工程实施过程的反映不够全面,部分还不真实。

    二、建议及意见要求

    根据以上存在的一些问题,我站认为应从以下几方面加强管理:

    (一)参建单位应改变观念,一方面必须重视工程实体质量,另一方面必须有齐全的自检资料。试验检测是指导施工、控制施工质量的重要手段,试验检测数据是评定工程质量的重要依据,因此,参建单位应克服“重工程实体质量,轻试验及自检、抽检”的错误片面行为。

    (二)施工单位项目部、驻地监理部应按有关规范要求完善好工地试验室及必要的检测设备,加强施工过程的试验检测管理,才能有效地控制和指导工程的施工质量。监理、施工单位应按时同步规范完善内业质保资料,涉及结构安全和使用功能的构件或关键项目,施工、监理单位必须按《公路工程质量检验评定标准》JTG F80/1-2004等相关规范规定的频率检测和抽检合格后才能进入下一道工序,避免给工程埋下质量、安全隐患

        (三)竣(交)工验收前申请检测的工程项目,建设单位应先检查、审核施工单位的竣工文件及监理单位的监理抽检资料,初步验收合格后,才上报给我站进行竣(交)工验收前的检测申请。