您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

大埔:政府重视 部门协作 合力推进治超工作取得新成效

发布时间:2017-08-14 09:01:22 来源: 点击数:1292

       727日,大埔县人民政府在县政府科技信息大楼二楼会议室召开全县公路货车违法超限超载行为专项整治工作会议,再掀公路货车违法超限超载行为专项整治行动热潮。 

    会议对今后如何进一步加强超限超载治理工作进行了部署:一是成立由县长任组长,分管副县长任副组长,交通运输、公安、公路、水务、住建、国土等职能部门为成员的专项整治工作领导小组;二是把水务、住建、国土等行业监管部门纳入专项整治工作领导小组主要成员,明确行业主管部门在货运源头超限超载治理工作中的职责和责任;三是明确公安交警部门在路面执法监管中的主导作用。根据会议精神,从公安交警、交通执法、公路路政分别抽调人员,组成3个联合执法小组,按照分片、分路段负责的原则,开展联合治超执法;四是明确要求货物运输源头单位加强运输车辆装载监管,坚决杜绝超限超载车辆上路行驶;五是对查获的违法超限超载运输车辆,坚持由公安交警部门对车辆驾驶员进行扣分、罚款,或由交通运输部门严格按照交通运输部62号令(每超载1吨罚500元的标准)进行处罚;同时依法追究货物运输源头企业责任。通过本次工作会议,进一步明确了政府在治超工作中的主体责任和工作目标,统一了思想,强化了部门责任意识,为治超工作的持续开展,建立长效协作机制打下坚实基础。

    据悉,大埔县委、县政府主要领导高度重视车辆违法超限超载治理工作,为确保本次治超整治专项行动取得实效,县委朱汉东书记、熊锋松县长多次组织交通运输、公安、公路、水务、住建、国土等职能部门负责人进行研讨,亲自主持制定了《大埔县公路货车违法超限超载行为专项整治工作方案》。

                                                    (曾维源  丘胜锋  刘河修)