您现在所在的位置: 首页 >> 公路新闻

战高温 斗酷暑 保道路畅通

梅州市地方公路“四措并举”做好夏季养护工作

发布时间:2017-08-08 14:52:39 来源: 点击数:2119

    今年入夏以来,梅州地区出现持续高温天气,为积极应对高温和极端天气给农村公路带来的影响,营造良好的通行环境,全市地方公路管养部门养护工人们充分发扬吃苦耐劳、顽强拼搏精神,战高温、斗酷暑,多措并举,全力加强夏季农村公路的养护工作。

    病害处置正当时

    夏季是公路病害的高发季,也是处置病害的“黄金期”。针对路面坑槽、拱起等常见热毁病害,我市地方公路部门主动作为,有的放矢,紧抓有利时机做好公路桥梁预防性养护工作部署,合理制定维修方案;养护工人克服高温,充分利用晴好天气,精心组织,调配沥青等材料和机具,对路面破损较重的路面进行快速修补,对破损严重的路段进行挖补维修,保障公路桥梁平整顺畅。

    日常养护不能少

    夏季干燥路面扬尘多,台风频繁水毁多。结合夏季养护工作重点,我市地方公路部门针对性地做好日常养护工作,定时对养护路段进行巡查,对发现的问题及时处置。为了路面整洁和行车安全,养护工人们在风雨中快速清除塌方淤泥,在艳阳下对路面沙、石进行清理,对扬尘严重路段定时洒水;为了公路安全度汛,养护工人们积极做好边沟开挖,伸缩缝积垢清理和泄水孔、排水沟的疏通工作,不让“小问题”升级为“大问题”。

    P1120294

    修剪提升两手抓

    针对夏季苗木长势旺盛,易缺水等特点,我市地方公路养护工人一方面根据具体情况对绿化区域适时进行浇水,保证在35摄氏度高温下苗木的存活率,提升公路绿化美观度;另一个方面及时修剪边坡植物、路肩草和影响行车视距的旁枝分叉,保持公路良好的通行环境。

    防暑降温送清凉

    当基层养护工人在烈日“烤”验下辛勤劳动时,做好防暑降温工作也是夏季养护中重要的一环。为切实做好高温预防,确保安全生产,我市地方公路部门按照实际,要求养护工人严格执行养护安全管理制度,避开高温时段,调整上路作业时间,延长早晚工作时间;对确需进行高温下作业的人员,提供防暑降温的药品和清凉汤水,完善后勤保障措施。

        虽然高温难耐、风雨常来,梅州市地方公路夏季养护工作仍在奋力开展,公路人用坚守和担当,保障着这一方地区道路的安全畅通。