您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

加强交通执法法制建设,提升依法行政水平

——梅州市召开全市交通运输综合行政执法法制工作会议

发布时间:2017-05-22 15:59:18 来源: 点击数:2477

    为加强我市交通运输综合行政执法的法制建设,切实提高行政执法案卷制作与审核能力,提升依法行政水平,516日,市交通运输局综合行政执法局召开全市交通运输综合行政执法法制工作会议。市交通运输局综合行政执法局局长、分管副局长、市局各室(大队)负责人,各县(市、区)交通运输局综合行政执法局分管法制工作的领导、法制部门负责人和业务骨干共40多人参加了会议。

    会议通报了省厅执法监督检查中涉及执法信息系统应用及行政处罚案卷的反馈问题,宣贯了广东省行政执法案卷评查办法、广东省交通综合行政执法信息系统使用管理规定(暂行)、广东省交通综合行政执法机构与公路管理机构业务协作办法及广东省交通综合行政执法信息系统与省公路路政业务管理系统协作功能操作指南和新《客规》部分修改的内容。

    会议强调,全市各级交通执法法制机构要转变观念,统一思想认识,进一步加强规范化建设,建立健全各门类执法检查业务规范,落实案卷评比制度,提升案卷质量,进一步深化监督检查工作机制的运用。

    会议就进一步推进我市交通运输综合行政执法法制工作,提出四点要求:一是要提高认识,高度重视;二是要依法行政,以人为本,维护两者的辩证统一;三是要想法设法,以检查、监督、考核等形式提升素质;四是要建章立制,阳光执法。

    会上,各参会人员还就申请法院强制执行,高速出入口非现场执法,非法营运和自货自运的区别等热点难点进行了热烈讨论。通过此次会议,与会人员充分认识到当前形势下切实加强法制工作的紧迫性和重要性,提高了依法行政的意识和水平。

    (曾维源 胡玲玲  黄敏)