您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州市治超办主任、交通运输局局长谢胜扬 深入一线督查治超工作

发布时间:2016-10-28 10:43:58 来源:市交通执法局 点击数:2877

    10月26日下午,梅州市治超办主任、市交通运输局党组书记、局长谢胜扬率队到国道206沿线检查督导治超工作,并到丰顺县丰良流动治超执勤点亲切看望交通、交警联合治超执法队员,观摩执法过程,听取丰顺县交通运输局负责人相关工作情况汇报,并现场检查执法文书、工作台账等。

    近年来,丰顺县交通运输局深入贯彻落实上级工作部署,把加强超限超载运输治理工作当作一项重要政治任务来抓,全面落实“三联三控”(与公安交警联合,加强路面防控;与水务部门联合,加强源头防控;与镇村共同联合,加强违规车辆防控)措施,积极探索和完善长效工作机制,严打超限超载运输行为。特别是2016年以来,为进一步防控超限超载运输反弹,消除道路交通事故隐患,保障公路安全畅通,丰顺县治超办按照县委、县政府的工作部署,自3月份起组织交通、组织了近40人的联合执法队伍,先后在丰良养护中心、汤西南礤设立两个流动治超执勤点全天候开展流动巡查执法行动,同时加强对其它国省干道的不定期巡查力度,有效遏制了超限超载运输违法行为,使全县国省干线路面超限超载运输车辆短时间内大幅减少,有效维护了路产路权和道路交通安全。自今年以来,已累计查处案件106宗,卸载货物2149吨,罚款金额59.2万元,起到了打击一批、震慑一批的良好效果,切实维护了良好的道路运输市场秩序。

    谢胜扬局长对丰顺县近年来交通执法工作尤其是治超工作取得的明显成效给予了充分肯定和表扬,认为丰顺县委、县政府对交通执法工作高度重视,始终坚持政府主导、部门联动,协调公安交警与交通执法机构建立常态化联合执法机制,为治理车辆超限超载工作提供了有力保障,联防联控工作成效和经验值得全市交通执法部门学习和借鉴。

    谢胜扬局长就当前全市治超工作提出了五点要求:

    一是强化责任落实。按照“政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的工作机制,政府领导一定要高度重视,把整治公路货车违法超限超载行为专项行动工作作为当前一项重要任务来抓,切实落实治超责任

    二是强化路面联合执法。配置专门力量,采取固定检查和流动巡查等方式,其它县(市、区)要认真学习该县治超执法模式和做法,多管齐下联合执法,全方位、进一步加强路面联合执法,严厉打击货运车辆违法超限超载行为。 

    三是强化货运源头治理。要严格落实“一超四罚”,在查处违法超限超载运输行为时一定要追溯货物的装载源头,对违法超限超载的货运车辆要抄告相关执法部门进行处罚。

    四是严格规范执法。要认真贯彻落实国家和省市一系列治超文件精神,严格按照最新的治超政策和相关工作要求,依法依规履职,严肃工作纪律,做到严格执法、透明执法、公正执法。

        五是加大宣传力度。要进一步加大对治超新政的宣传力度,使治超政策措施深入人心,形成人人关心治超、支持治超、参与治超的良好治超工作环境和氛围。(刘祖和、廖勇)