您现在所在的位置: 首页 >> 下载中心

梅州市交通工程材料价格信息管理工作实施方案

发布时间:2014-02-18 11:05:45 来源: 点击数:4168

    梅州市交通工程材料价格信息管理工作实施方案

    (草稿)

     

    第一章 总则

    第一条 根据省交通运输厅《关于做好我省公路工程材料价格信息工作的通知》(粤交基函[2011965号)及省交通运输工程造价管理站《关于加快开展公路工程材料价格信息工作的函》(粤交造价函[201132号)的要求,为积极推进我市公路工程材料价格信息管理工作,特制订本方案。

    第二条 梅州市交通工程造价管理站(以下简称市造价站)是梅州市交通工程材料价格信息管理机构,负责对材料价格信息员的业务培训、技术指导和考核,负责对市信息员报送的材料价格进行统计、分析和汇总,并及时将汇总结果报省交通运输工程造价管理站。

    第三条 材料价格信息员负责材料价格信息的调查和收集工作,并按时将材料价格信息报送市造价站。

    第二章 材料价格信息员来源及条件

    第四条 各项目业主均须指派至少一名熟悉交通工程技术的人员作为材料价格信息员,负责项目的交通工程材料价格信息的调查、收集、整理和报送工作。对于未建项目,业主单位须在办理质量监督申报手续的同时,指定一名工程材料价格信息员。各交通工程项目业主将指定的材料价格信息员个人信息按《材料价格信息员登记表》的要求填写好,由业主盖章后,统一报备市造价站。

    第五条 材料价格信息员要具有相关专业知识,有较强的工作责任心,熟悉交通工程建筑材料品种及其性能、用途、市场价格行情,并且具有收集和处理材料价格的渠道和能力。

    第六条 新聘用的材料价格信息员在市造价站资格审查后按照价格信息收集的要求,开展材料价格信息收集工作。

    第三章 材料价格信息调查和上报

    第七条 材料价格信息的调查途径和要求。

    材料价格调查可以通过以下两种途径:

    (一)通过要求各项目(标段)施工单位按时填报材料价格调查表,价格信息员对该材料价格调查表进行抽查复核,如发现有明显数据不真实或抄袭现象的,应立即要求施工单位重新报送。对于项目(标段)较多(大于3个)的业主单位,价格信息员收到各施工单位填报材料价格调查表后,应对数据进行汇总分析,并将各施工单位报表连同汇总分析表一并报送市造价站。

    (二)通过实地调查收集、电话或网络询价等方式对材料价格进行调查;经分析、整理后编制本项目的材料价格信息,报送市造价站。

    市造价站相关工作人员对各材料价格信息员上报的主要材料价格信息进行统计、分析、汇总后形成本市交通工程材料价格信息,及时上报省交通运输工程造价管理站。

    材料价格调查和上报的细目、品种、规格等要求按《广东省交通建设工程外购材料调查表》及《广东省交通建设工程地方材料调查表》执行,该调查表由市造价站根据省交通运输工程造价管理站的要求或实际需要进行调整或修正。

    第八条 材料价格信息调查、报送时间及方式。

    材料价格信息员调查时间统一定为每月1~5日,上报市造价站截至时间为每月5日;市造价站统计、分析、汇总时间为每月5~10日,在每月10日前上报省交通运输工程造价管理站。材料价格信息填报格式由市造价站统一提供,经项目分管领导审核盖章后,书面报表与Excel电子表格同时报送市造价站。

    第九条 材料价格信息分为供应价和信息价。

    供应价即出厂价,是指工程材料(含成品、半成品及构件,下同)在生产或经销单位交货点的供应价格,不包括运杂费、场外运输损耗和采购和保管费等组成。

    材料信息价是指在工地仓库或存放地点的价格。

    材料信息价由材料供应价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费组成,其计算公式如下:

    材料信息价=(材料供应价+运杂费)×1+场外运输损耗率)×1+采购及保管费率)-包装品回收价值

    市造价站上报的材料价格信息为材料综合价格,即已包含运杂费、运输损耗费、采购及保管费等费用的信息价。

    第十条 材料价格信息的采集应综合考虑以下因素

    (一)应考虑材料规格、型号、品牌、交货点、供货量、供货方式等因素。

    (二)应为质量合格的产品价格。

    (三)包括为方便材料的运输和保护而进行必要的包装所需要的费用。包装品有回收价值的,应在材料价格中扣除。

    (四)实行政府定价或政府指导价的材料,其信息价应根据有关部门发布的价格取定。

    第四章 材料价格信息员管理

    第十一条 市造价站对信息员资格进行审核把关,对新聘用的材料价格信息员进行培训,并每年举办一次工作经验交流座谈会或工作总结会,对既往的材料价格信息收集工作进行交流和总结和提高,提高材料价格信息管理水平。

    第十二条 市造价站对所有登记的材料价格信息员进行年终考核。具体考核奖惩办法如下:

    对考核年度内连续按规定的时间上报材料价格信息,材料价格信息内容真实可靠或对材料价格信息收集工作有建设性意见并被采纳的,给予通报表扬和奖励,并对其所在单位进行通报表扬。

    对考核年度内超过6次按规定的时间上报材料价格信息且上报材料价格信息内容基本可靠,给予适度奖励。

    对考核年度内未按时上报材料价格信息或上报材料价格信息次数不足6次的,给予口头批评;对考核年度内未上报一次信息,且未说明原因的信息员给予通报批评,取消信息员资格,其所在单位要另行指派信息员;对于上报的材料价格信息有明显的抄袭现象或数据存在明显不准确的现象,第一次给予口头批评,并通知所在单位责令其整改,第二次发现的直接取消其信息员资格,并且给予信息员及其所在单位通报批评,其所在单位要另行指派信息员。

    第五章 附则

    第十三条 本实施方案由梅州市交通工程造价管理站负责解释。

    第十四条 本实施方案自发布之日起执行。

    附件:1. 材料价格信息员登记表

              2. 梅州市部分交通建设工程外购材料调查表

              3. 梅州市部分交通建设工程地方材料调查表

              4. 梅州市主要筑路砂石料场信息调查表

    下载:梅州市交通工程材料价格信息管理工作实施方案.doc

          附件1(信息员登记表).doc

          附件2、3、4.xls